La semana pasada fue el cumpleaños de las hijas de mi amiga Dolores.
Son dos gemelas de 5 años que son un amor.
Como una de ellas quería una tarta con una sirenita y la otra con una princesa, hicimos dos tartas individuales de 18 cm de diámetro.
Ya antes habíamos trabajado el fondant, pero nunca habíamos hecho muñequitos, por lo que nos pusimos a investigar sobre técnicas y materiales necesarios para hacer el pastel y sorprenderlas, y esto es lo que salió!!
¿Queréis saber cómo se hizo? Yo os lo explico...
Ingredientes:
Un bizcocho genovés.
Un bote de nutella.
Fondant de colores (blanco, carne, rosa, fucsia, amarillo y naranja)
Perlitas comestibles doradas y blancas.
Goma Tragacanto.
Palillos mondadientes y brochetas de madera.
Molde para flores.
Moldes para letras.
Agua.
Azúcar.
Vahinilla.
Azúcar glas.
1 Rotulador negro.
Una cañita (de las de beber)
Un pincel
Preparación:
4 horas antes de preparar todo el "tinglado" hicimos el "pegamento alimenticio". En un vasito, ponemos una cucharadita de goma tragacanto y dos deditos de agua y " a remover toca". Damos vueltas hasta que quede más o menos diluido y dejamos reposar. Si vemos que quedan grumos, lo pasamos por un colador.
Preparamos el almíbar. Ponemos a hervir la misma cantidad de agua y azúcar y un poco de la esencia que hayamos elegido.
Nosotras usamos un bizcocho genovés, del libro Imprescindible, de Thermomix, pero se puede usar el que más os guste.
Cortamos en dos partes los bizcochos con una lira (de venta en Alcampo por 3 eurillos). Hicimos 3 bizcochos: dos de vahinilla y uno de chocolate.
Colocamos una capa de bizcocho vahinilla, pintamos con almíbar, una capa de nutella, una de bizcocho de chocolate, pintamos con almíbar, una de nutella y tapamos con una de bizcocho de vahinilla.
Cubrimos todo el pastel con nutella y nos dispusimos a hacer la decoración.
Espolvoreamos la mesa con azúcar glas y extendemos el fondant blanco, tan finito como pudimos.
Colocamos sobre la tarta y pasamos una pala para que el fondant encajase bien sobre el bizcocho.
Cortamos el excedente.
Para hacer las flores y las letras, extendemos el fondant del color elegido y cortamos con los cortadores.
Ahora es el momento de hacer las muñecas. Para ello, ponemos un poco de goma tragacanto (un pellizquito) en el trozo de fondant que vamos a usar y amasamos hasta que quede incorporado. Esto se hace para que quede más consistente y aguante la figura más o menos ríquida.
En nuestro caso, empezamos con la falda de la princesa. Le dimos forma y la atravesamos con un palo de brocheta y unos palillos mondadientes, para hacer la estructura más firme.
Acto seguido, hacemos la misma operación con el torso, ponemos un pelín de "pegamento" y lo clavamos en la brocheta.
Seguimos con los brazos, la cabeza... y vamos clavándolo poniendo unas gotitas de "pegamento".
La boca de la muñeca la hicimos con una pajita cortada por la mitad y los ojos los pintamos con un rotulador comestible.
Los coloretes los hicimos con colorante rojo en polvo y el pelo son "churritos de fondant" pegados de uno en uno.
Cuando la muñeca la tenemos lista, la situamos en la tarta y pegamos las letras y las flores donde más nos guste.
Cuando acabamos con la princesa, seguimos el mismo procedimiento con la sirenita.
Lo cierto es que quedaron bien, aunque con sus fallitos.
El resto del fondant lo guardamos bien aislado del aire, envuelto en film transparente y metido en bolsas cerradas... a ver cuánto dura!!
Estas recetas las hemos probado en casa y no las quiero perder. Unas son inventadas, otras facilitadas por amigos y familiares y, algunas más, las he ido encontrado en blogs de buenísimas cocineras.
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