Pan de cinco harinas

A estas alturas de la película, más de uno os habréis dado cuenta que no puedo contenerme ante la idea de modificar las recetas de panes para ver qué sale.

De momento, mis experimentos no me han llevado a tirar ningún pan, pero todo se andará!!

Anoche hice este pan y tampoco lo quiero perder.

Le he llamado pan de cinco harinas porque el preparado del lidl (baufernbrot) lleva harina de trigo, malta de cebada y harina de centeno y, si le sumo la precocida de maíz y la de fuerza...me salen 5!!

Es un pan muy denso, gustoso y de miga fina, como nos gusta en casa!!

¿Os apetece un trocito?



Ingredientes:

150 grs. de harina de fuerza.
120 grs. de harina baufernbrot.
70 grs. de harina de maíz precocida.
30 grs. de sémola de trigo.
170 grs. de cerveza rubia.
20 grs. de aceite de oliva.
15 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de sal.


Preparación:

Poner en el vaso los líquidos y la levadura y programar 2 minutos, 37º, velocidad cuchara. Si la levadura estaba congelada, mejor poner 2 minutos más.
Añadir el resto de los ingredientes secos y programar 10 segundos, velocidad 6.

Programar 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga e ir mirando por el vocal si se despega la masa de las paredes. Si no es así, ir añadiendo pequeñas cantidades de harina floja hasta que veáis que se despega fácilmente de las paredes.

Echar un poco de harina sobre la superficie de trabajo y volcar la masa.

Extender con el rodillo y plegar en 3 partes (ver foto).

Volver a extender y plegar al menos 8 o 10 veces.

Dar la forma deseada y hacer un corte o varios, para que al cocer el vapor salga y la miga quede más compacta.

Yo también pincho la masa con una brocheta para que quede bien apretadita (no me gusta el pan tipo bizcocho, que es lo que me sale con el pan milagro).

Poner en el horno un cuenco con agua para que tenga el horno bastante humedad.

Espolvorear harina en la bandeja del horno y sobre nuestra hogaza y hornear 30 minutos a 200º (sin precalentar el horno)

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