Quería hacer una focaccia, que últimamente tiene mucho éxito en casa, y, con el calor que hace y la piscinita en nuestro patio...me he despistado y ha acabado saliendo un pan cuadrado, de sabor similar a la focaccia pero de más miga.
Lo de los aromas es otra historia. Al principio pensé en ponerle olivas negras integradas a la masa, luego cambié de opinión y decidí ponerle olivada, para acabar poniendo de todo un poco!! Y es que hoy he tenido migrañas, y el despiste debe ser un efecto secundario :))))
Por suerte, este pan fruto de mis despistes, ha resultado muy rico y conservaremos la receta para repetirlo de forma "planificada", jijiji
Ingredientes:
Masa madre:
100 grs. de agua.
170 grs. de harina.
5 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de azúcar moreno.
Masa:
250 grs. de agua.
500 grs. de harina de fuerza.
10 grs. de levadura fresca.
50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de sal.
5 grs. de olivada.
5 grs. de hojas de albahaca.
5 grs. de orégano.
5 grs. de tomillo.
olivas negras sin hueso.
aceite de oliva para extender la masa.
Preparación:
Precalentar el horno a 220º C.
Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 6.
Formar una bola y sumergir en agua templada hasta que flote (a mi me ha tardado 10 minutos).
Poner la masa madre en el vaso junto con el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos a velocidad 6.
Amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Nos mojaremos las manos con aceite de oliva y extenderemos la masa.
Cortar las olivas negras por la mitad y ponerlas sobre la masa.
Precalentar el horno a 220º C.
Aquí viene otro despiste, hemos preparado para comer pollo aromático y he tenido que esperar una hora para meter el pan en el horno por lo que ha vuelto a subir :)))
Para colmo de males, me olvidé de bajar la temperatura por lo que lo horneé a 220º C durante 15 minutos.
Después de todos estos "accidentes" ha quedado un pan excepcional!!
Lo que os decía... de los errores, también se sacan buenas ideas!! :)))
Masa madre:
100 grs. de agua.
170 grs. de harina.
5 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de azúcar moreno.
Masa:
250 grs. de agua.
500 grs. de harina de fuerza.
10 grs. de levadura fresca.
50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de sal.
5 grs. de olivada.
5 grs. de hojas de albahaca.
5 grs. de orégano.
5 grs. de tomillo.
olivas negras sin hueso.
aceite de oliva para extender la masa.
Preparación:
Precalentar el horno a 220º C.
Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 6.
Formar una bola y sumergir en agua templada hasta que flote (a mi me ha tardado 10 minutos).
Poner la masa madre en el vaso junto con el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos a velocidad 6.
Amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Nos mojaremos las manos con aceite de oliva y extenderemos la masa.
Cortar las olivas negras por la mitad y ponerlas sobre la masa.
Precalentar el horno a 220º C.
Aquí viene otro despiste, hemos preparado para comer pollo aromático y he tenido que esperar una hora para meter el pan en el horno por lo que ha vuelto a subir :)))
Para colmo de males, me olvidé de bajar la temperatura por lo que lo horneé a 220º C durante 15 minutos.
Después de todos estos "accidentes" ha quedado un pan excepcional!!
Lo que os decía... de los errores, también se sacan buenas ideas!! :)))
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