Pan de aromas y olivas

Grandes inventos han surgido de forma fortuita mientras se intentaba conseguir otra cosa, no?? Eso es lo que cuentan los libros de historia sobre la penicilina, el microondas... Pues eso mismo me ha pasado a mí hoy.

Quería hacer una focaccia, que últimamente tiene mucho éxito en casa, y, con el calor que hace y la piscinita en nuestro patio...me he despistado y ha acabado saliendo un pan cuadrado, de sabor similar a la focaccia pero de más miga.

Lo de los aromas es otra historia. Al principio pensé en ponerle olivas negras integradas a la masa, luego cambié de opinión y decidí ponerle olivada, para acabar poniendo de todo un poco!! Y es que hoy he tenido migrañas, y el despiste debe ser un efecto secundario :))))

Por suerte, este pan fruto de mis despistes, ha resultado muy rico y conservaremos la receta para repetirlo de forma "planificada", jijiji

Ingredientes:

Masa madre:

100 grs. de agua.
170 grs. de harina.
5 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de azúcar moreno.

Masa:

250 grs. de agua.
500 grs. de harina de fuerza.
10 grs. de levadura fresca.
50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de sal.
5 grs. de olivada.
5 grs. de hojas de albahaca.
5 grs. de orégano.
5 grs. de tomillo.
olivas negras sin hueso.
aceite de oliva para extender la masa.

Preparación:

Precalentar el horno a 220º C.

Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 6.
Formar una bola y sumergir en agua templada hasta que flote (a mi me ha tardado 10 minutos).

Poner la masa madre en el vaso junto con el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos a velocidad 6.

Amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Nos mojaremos las manos con aceite de oliva y extenderemos la masa.

Cortar las olivas negras por la mitad y ponerlas sobre la masa.

Precalentar el horno a 220º C.

Aquí viene otro despiste, hemos preparado para comer pollo aromático y he tenido que esperar una hora para meter el pan en el horno por lo que ha vuelto a subir :)))

Para colmo de males, me olvidé de bajar la temperatura por lo que lo horneé a 220º C durante 15 minutos.

Después de todos estos "accidentes" ha quedado un pan excepcional!!

Lo que os decía... de los errores, también se sacan buenas ideas!! :)))



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