Focaccia de albahaca y aceitunas negras

A mi "parejil" le encanta Italia. ¿Qué le vamos a hacer?. Cada vez que monta unas vacaciones en verano...Italia es el destino. Creo que he dicho que no quiero volver a Italia seis o siete veces pero, sea por el motivo que sea, acabo yendo y, debo reconocer que me lo paso muy bien!!

Nosotros solemos intentar adaptarnos al lugar donde vamos y elegimos para comer locales que no sean los típicos para turistas y tenemos una lista de "platos obligatorios" cuando vamos por allí: Merengue cuando estamos en Burano, Focaccia en Verona y Dorada en Lípari (Dios!! Qué comida la siciliana!!).

Esta será parte de nuestra cena de esta noche. A ver si les gusta!!

Ingredientes:

Para la maceración de aceite de oliva:

Medio vaso de aceite de oliva virgen extra (del tamaño de los de nocilla :P )
Tres dientes de ajo machacados
Unas hojas de albahaca fresca (de nuestro patio)

Para la masa madre:

100 grs. de agua.
170 grs. de harina.
5 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de azúcar moreno

Para la masa:

260 grs. de agua.
10 grs. de levadura fresca.
50 grs. de aceite del macerado.
450 grs. de harina de fuerza (yo, mercadona)
2 cucharaditas de sal.
Aceitunas negras.
5-6 hojas de albahaca fresca.
Aceite para las manos.

Preparación:

La noche antes dejo macerando los 3 dientes de ajos machacados y unas hojas de albahaca en medio vaso de aceite de oliva virgen extra.

Prepararemos la masa madre:

Poner los ingredientes líquidos 1 minuto, 37º, velocidad cuchara.
Introducir el resto de ingredientes y mezclar 10 segundos, velocidad 6.
Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen (yo lo dejé 40 minutos, porque hoy hace muuuucho calorrr!!)

Preparación de la masa:

Introducir los líquidos en el vaso, junto con la masa madre, y programar 1 minuto, 37 º, velocidad 1.
Añadir la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 6.
Añadir la harina y la sal y mezclar 10 segundos, velocidad 6.
Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad cuchara y dejar reposar hasta que nos salga la masa por el bocal.

La masa queda un pelín pegajosa. Ponerla en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado. Mojarse las manos en el aceite macerado restante y estirar la masa.

Hacer hoyitos en la masa y poner trocitos de albahaca fresca y trocitos de aceitunas.

Acabar de pintar con el aceite sobrante.

Precalentar el horno a 220º y hornear 15 minutos.

Sacar de la bandeja y cubrir con un paño limpio.











Fuente: VC




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