Estas recetas las hemos probado en casa y no las quiero perder. Unas son inventadas, otras facilitadas por amigos y familiares y, algunas más, las he ido encontrado en blogs de buenísimas cocineras.
Pan de cerveza
Qué le vamos a hacer... ahora cualquier modalidad de pan se ha convertido en un reto para mí :)))
Ya preparar el pan con agua, harina y sal, como que no!!!
Pensando en innovar un poco se me ocurrió...y con una cervecita??
Pues genial!!!
¿No lo vais a probar?
Ingredientes:
120 grs. de harina de fuerza.
210 grs. de harina floja.
30 grs. de sémola de trigo.
170 grs. de cerveza rubia.
20 grs. de aceite de oliva.
15 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de sal.
Preparación:
Poner en el vaso los líquidos y la levadura y programar 2 minutos, 37º, velocidad cuchara. Si la levadura estaba congelada, mejor poner 2 minutos más.
Añadir el resto de los ingredientes secos y programar 10 segundos, velocidad 6.
Programar 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga e ir mirando por el vocal si se despega la masa de las paredes. Si no es así, ir añadiendo pequeñas cantidades de harina floja hasta que veáis que se despega fácilmente de las paredes.
Echar un poco de harina sobre la superficie de trabajo y volcar la masa.
Extender con el rodillo y plegar en 3 partes (ver foto).
Volver a extender y plegar al menos 8 o 10 veces.
Dar la forma deseada y hacer un corte o varios, para que al cocer el vapor salga y la miga quede más compacta.
Yo también pincho la masa con una brocheta para que quede bien apretadita (no me gusta el pan tipo bizcocho, que es lo que me sale con el pan milagro).
Poner en el horno un cuenco con agua para que tenga el horno bastante humedad.
Espolvorear harina en la bandeja del horno y sobre nuestra hogaza y hornear 30 minutos a 200º (sin precalentar el horno)
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