Pan de tipo andaluz (o casi)


Este pan surge de la necesidad de cocinar para relajarme y, como no, de una duda que me quedó hace tiempo cuando descubrí el pan milagro de "webosfritos".

Mi problema era que la miga no me convencía. Me recordaba más a un bizcocho sin azúcar que a un pan.

No me gusta que la miga esté tan suelta y arenosa por lo que empecé a investigar por internet y deduje que, con un proceso un pelín diferente, la miga saldría más como a mí me gusta.

Y aquí tenemos el segundo milagro :D

Ingredientes:

150 grs. de harina de fuerza.
180 grs. de harina floja.
30 grs. de sémola de trigo.
170 grs. de agua.
20 grs. de aceite de oliva.
15 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de sal.


Preparación:

Poner en el vaso los líquidos y la levadura y programar 2 minutos, 37º, velocidad cuchara. Si la levadura estaba congelada, mejor poner 2 minutos más.

Añadir el resto de los ingredientes secos y programar 10 segundos, velocidad 6.

Programar 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga e ir mirando por el vocal si se despega la masa de las paredes. Si no es así, ir añadiendo pequeñas cantidades de harina floja hasta que veáis que se despega fácilmente de las paredes.

Echar un poco de harina sobre la superficie de trabajo y volcar la masa.
Extender con el rodillo y plegar en 3 partes (ver foto).
Volver a extender y plegar al menos 4 o 5 veces.

Dar la forma deseada y hacer un corte o varios, para que al cocer el vapor salga y la miga quede más compacta.

Yo también pincho la masa con una brocheta para que quede bien apretadita (no me gusta el pan tipo bizcocho, que es lo que me sale con el pan milagro).

Meter en una bolsa de asar y hornear 30 minutos a 200º (con el horno frio).

Una vez pasado este tiempo, abrir la bolsa y dejar 10 minutos más en el horno a 200º (para que se dore un poquito más).

En la versión “morenito”, he sumado la cantidad total de harinas y lo he dividido en 3 partes (una de fueza, una floja y una de centeno) y el proceso es el mismo.
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