Pan Candeal (o casi)


Esta es otra modificación del pan milagro.

Cada vez que leo un libro de literatura histórica me fijo bastante en lo que suelen tomar (cerveza clara, vino, agua, quesos, carnes asadas, pan candeal...).

El día que descubrí que vendían esta harina en El Corte Inglés, decidí probar a hacer un pan para ver a que sabe... y sabe genial!!!

Ingredientes:

150 grs. de harina de fuerza.
180 grs. de harina candeal.
20 grs. de sémola de trigo.
160 grs. de agua.
20 grs. de aceite de oliva.
15 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de sal.


Preparación:

Se procede como con el pan andaluz (o casi), simplemente el proceso de plegado y estirado se repite más veces.

Poner en el vaso los líquidos y la levadura y programar 2 minutos, 37º, velocidad cuchara. Si la levadura estaba congelada, mejor poner 2 minutos más.

Añadir el resto de los ingredientes secos y programar 10 segundos, velocidad 6.

Programar 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga e ir mirando por el vocal si se despega la masa de las paredes. Si no es así, ir añadiendo pequeñas cantidades de harina floja hasta que veáis que se despega fácilmente de las paredes.

Echar un poco de harina sobre la superficie de trabajo y volcar la masa.

Extender con el rodillo y plegar en 3 partes (ver foto).

Volver a extender y plegar al menos 10 ó 12 veces.

Dar la forma deseada y hacer un corte o varios, para que al cocer el vapor salga y la miga quede más compacta. En este caso hice tres cortes a lo largo y pinché toda la masa con la brocheta.

Meter en una bolsa de asar y hornear 30 minutos a 200º (con el horno frio).

Una vez pasado este tiempo, abrir la bolsa y dejar 10 minutos más en el horno a 200º (para que se dore un poquito más).








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