Arroz negro

Este plato lo descubrí aquí en Catalunya. En mi tierra nunca lo había comido y, en un bar pequeñito que había en la calle Sant Elies, de Barcelona, me hicieron reconocer lo que me había perdido en todos estos años!!


Según me contaron, el arroz negro (o arròs negre) es un plato típico en Tarragona cuando se acompaña de un poquito de alioli.

Lo cierto es que, desde que la probamos, hemos estado investigando en casa para dar con la receta perfecta.

Con el mismo sofrito de una paella, con cebolla, sin cebolla, con tomate, sin tomate...ufff, cuántas pruebas!!

Nos hemos quedado con esta receta como: LA DEFINITIVA. Sale un arroz meloso y en su punto.

Si os gusta el arroz negro, esta es vuestra receta!!



Ingredientes:

Para cuatro personas:

3 dientes de ajo
50 grs. de aceite de oliva virgen extra.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
100 grs. de sepia en daditos.
8 mejillones
8 langostinos cocidos.
4 sobres de tinta de calamar.
1 kg de agua.
Sal.
450 grs de arroz bomba
Alioli

Preparación:

Pesamos en primer lugar un 1kg de agua (1 litro) y ponemos un poquito de este líquido a calentar en una cazuela para abrir los mejillones. Cuando hierva el agua, metemos los mejillones y tapamos hasta que estén abiertos.

Colar este líquido, añadir las tintas de calamar y reservar.

Poner en el vaso los 3 dientes de ajo y el aceite y triturar 10 segundos velocidad 4.

Bajar de las paredes los restos y poner la mariposa. Programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Añadir los pimientos troceados y programar 14 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Reservar en un platito aparte. Dejar unos segundos que suelte el jugo y escurrirlo dentro del vaso.

Añadir la sepia y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 y reservar junto a los pimientos.

Incorporar los 450 grs. de arroz y la sal y progrmar 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadir el caldo reservado (el agua restante y el líquido de los mejillones con la tinta) y programar 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Volver a incorporar los pimientos y la sepia y servir acompañado de los langostinos y mejillones.

Al servirlo, pondremos un recipiente con alioli para que cada comensal se sirva a su gusto.





Publicar un comentario

También te pueden interesar...

¿Quieres recibir mis recetas en tu email'

Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más